Sakramente

Gottes Liebe spüren

Willkommen auf dieser Seite!

Firmung 2021

Die Firmung im Jahr 2021 ist für den 18. Juni terminiert.

Am Infoabend wurde angekündigt, dass wir hier alle weiteren Info`s veröffentlichen, sodass ihr euch entspannt von zu Hause aus anmelden könnt.
Außerdem haben wir hier auch noch die Videos, in denen die Projekte vorgestellt werden. Aktuell fehlen noch welche, diese werden aber zeitig nachgereicht.
Mit der Anmeldung kannst du also gerne warten, bis alle Videos veröffentlicht sind.

Die Videos:
Vorstellung des Firmkurses

1. Projekt: Hungrige speisen

2. Projekt: Durstigen zu trinken geben

3. Projekt: Fremde beherbergen

4. Projekt: Nackte bekleiden

5. Projekt: Kranke pflegen

6. Projekt: Gefangene besuchen

7. Projekt: Tote bestatten

Zur Anmeldung zum Firmkurs gelangst du hier. Das Anmeldeverfahren geht bis zum 07. April 2021.
Wenn du nicht in Havixbeck oder Hohenholte getauft wurdest, brauchen wir noch eine Taufbescheinigung deiner Taufpfarrei!

Hier findest du auch noch eine Übersicht zum Firmkurs.

Für weitere Fragen steht Pastoralreferent Jens König-Upmeyer gerne zu verfügung.

Wir freuen uns auf euch und die gemeinsame Zeit!

Euer Firmleitungsteam

Ansprechperson:

Jens König-Upmeyer, Pastoralreferent

E-Mail: koenig-upmeyer(at)bistum-muenster.de

Das lateinische Wort „confirmare“ bedeutet „festmachen“ oder „bekräftigen“. Das Wort „Firmung“ lässt folglich erkennen, dass es bei diesem Sakrament um eine Bestärkung und Vertiefung geht.

Jede Gesellschaft, jede Kultur, jede Religion nimmt den Übergang vom Kindsein zum Erwachsenwerden wahr und ernst. Nach katholischem Verständnis soll jungen Menschen für den Weg des Erwachsenwerdens und der Selbständigkeit die Hilfe des Glaubens und das Geschenk des Heiligen Geistes mitgegeben werden. Was einst die Eltern bei der Taufe für das Kind versprochen haben, bekräftigt der junge Mensch bei der Firmung aus eigener, gereifter Entscheidung mit seinem „Ja“.

Die Botschaft der Firmung ist, dass die Gaben des Heiligen Geistes den Heranwachsenden…

• Orientierung schenken in der Sinnsuche
  • Selbstbewusstsein und Stärke bringen für die Entwicklung ihrer Persönlichkeit
  • zu einem wertschätzenden und vertrauensvollen Menschen- und Gottesbild führen

Die Vorbereitung zur Firmungim Jahr 2020 leitet der Pastoralreferent Jens König-Upmeyer. Rechtzeitig laden er und die Firmbegleiterinnen und Firmbegleiter zur Vorbereitung ein. Regulär werden die 15 bis 16-jährigen Gemeindemitglieder angesprochen. Wer dazu kommen möchte, kann sich bei Jens König-Upmeyer (Tel: 02507 - 98 55 69 69, Mail: koenig-upmeyer@bistum-muenster.de) oder im Pfarrbüro melden.