Sakramente

Gottes Liebe spüren

Willkommen auf dieser Seite!

Firmung 2021

Die Firmung im Jahr 2021 ist für den 18. Juni terminiert.

Die Einladungen hierzu werden bis Ende Februar verschickt.

Für weitere Fragen steht Pastoralreferent Jens König-Upmeyer gerne zu verfügung.

Wir freuen uns auf euch und die gemeinsame Zeit!

Euer Firmleitungsteam

Ansprechperson:

Jens König-Upmeyer, Pastoralreferent

E-Mail: koenig-upmeyer(at)bistum-muenster.de

Das lateinische Wort „confirmare“ bedeutet „festmachen“ oder „bekräftigen“. Das Wort „Firmung“ lässt folglich erkennen, dass es bei diesem Sakrament um eine Bestärkung und Vertiefung geht.

Jede Gesellschaft, jede Kultur, jede Religion nimmt den Übergang vom Kindsein zum Erwachsenwerden wahr und ernst. Nach katholischem Verständnis soll jungen Menschen für den Weg des Erwachsenwerdens und der Selbständigkeit die Hilfe des Glaubens und das Geschenk des Heiligen Geistes mitgegeben werden. Was einst die Eltern bei der Taufe für das Kind versprochen haben, bekräftigt der junge Mensch bei der Firmung aus eigener, gereifter Entscheidung mit seinem „Ja“.

Die Botschaft der Firmung ist, dass die Gaben des Heiligen Geistes den Heranwachsenden…

• Orientierung schenken in der Sinnsuche
  • Selbstbewusstsein und Stärke bringen für die Entwicklung ihrer Persönlichkeit
  • zu einem wertschätzenden und vertrauensvollen Menschen- und Gottesbild führen

Die Vorbereitung zur Firmungim Jahr 2020 leitet der Pastoralreferent Jens König-Upmeyer. Rechtzeitig laden er und die Firmbegleiterinnen und Firmbegleiter zur Vorbereitung ein. Regulär werden die 15 bis 16-jährigen Gemeindemitglieder angesprochen. Wer dazu kommen möchte, kann sich bei Jens König-Upmeyer (Tel: 02507 - 98 55 69 69, Mail: koenig-upmeyer@bistum-muenster.de) oder im Pfarrbüro melden.